Для чего нужен витамин А? - Gina

санкт - петербург

(812) 6 500 500

ежедневно с 9:00 до 18:00

Ваш заказ:

GINA NUTRITION

Для чего нужен витамин А?

В состав полнорационных кормов для домашних животных обязательно входят витамины. Они не являются «строительным материалом» для организма или источником энергии, однако необходимы для поддержания всех жизненных функций собаки или кошки.

Чтобы оценить роль и значение витамина А (ретинола) для живого организма, достаточно сказать, что первоначальное его называли «Фактор роста». Кроме того, ретинол также называют антиинфекционным витамином.

Какие функции он выполняет?

Витамин А обеспечивает нормальное состояние эпителия кожи, дыхательных путей, пищеварительного тракта, половых органов, принимает участие в обмене белков и минеральных веществ в организме животных, ускоряет восстановительные процессы, повышает содержание гликогена в мышцах, сердце и печени, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

Как организм получает ретинол?

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Растения содержат вещества, объединенные в группу каротиноидов. Они являются предшественники витамина А. Самый распространенный – каротин. Важно отметить, что не все животные способны усваивать его должным образом.

Для собак не имеет значения в какой форме поступит витамин А: в чистом, в препаратах или в виде каротина. В организме каротин превращается в витамин А.

Кошки, напротив, практически не способны синтезировать витамин А из каротина. Поэтому важно, чтобы они получали его в готовом виде.

Потребность питомцев в витамине А

Биологическая активность витамина А и каротина измеряется в международных единицах (МЕ) и мг.

1 МЕ = 0,3 мкг чистого витамина А или 0,6 мкг чистого β-каротина.

Потребность собак в витамине А в среднем составляет 100-200 МЕ на 1 кг массы тела в сутки.
Потребность кошек — 1600-2000 МЕ

К чему приводит недостаток витамина А в организме?

Недостаток в рационе витамина А (гиповитаминоз) приводит к патологическим изменения в коже и слизистых оболочках дыхательных путей, пищеварительного тракта и репродуктивных органов.

Поражение эпителия слезных желез приводит к сухости роговицы глаза и ослабляет зрение животного.

Собаки и кошки с гиповитаминозом легковосприимчивы к болезням органов дыхания и пищеварительного тракта. Например, животное может с легкостью подхватить пневмонию.

Недостаток витамина А может серьезно повлиять на способность животных участвовать в племенном разведении. Гиповитаминоз у самцов может приводить к стерильности на почве дегенерации эпителия семенников, у самок — к нарушениям в половом цикле, сопровождаемым ороговением эпителия родовых путей. У самок с продолжительным дефицитом витамина А рождается слабое, нежизнеспособное потомство.

Чем опасен избыток витамина А (гипервитаминоз)?

Гипервитаминоз витамина А возникает когда в рационе содержится много продуктов, содержащих ретинол или каротин, а также при приеме витаминов в значительных дозах.

При остром гипервитаминозе животные становятся вялыми, сонливыми, малоподвижными. Ухудшается аппетит, может появиться рвота и высокая температура. Нарушается дыхание.

Хронический избыток витамина А у кошек и собак, возникающий, например, из-за длительного кормления сырой печенью, вызывает заболевание позвоночника. Оно характеризуется костными разрастаниями по краям позвонков и сопровождается ограничением подвижности суставов шейного отдела.

Поступление большого количества  витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у плода.

 ______

Полнорационные сухие корма супер премиум класса содержат все необходимые витамины. В том числе и витамин А.

Выбирая Gina и Gina Elite для своей собаки или кошки вы можете быть уверены, что питомец получит ретинол в нужном количестве, для поддержания важных функций организма.

Еще статьи:
МОНОБЕЛКОВЫЕ КОРМА
Читать полностью
Три правила хранения сухого корма
Читать полностью
Роль белка в организме животного
Читать полностью
Особенности кормления стерилизованных кошек
Читать полностью
×